Manfaat Garam Himalaya Untuk Kesehatan Tubuh
Garam Himalaya disebut-sebut memiliki lebih banyak khasiat dibandingkan garam dapur karena mengandung berbagai mineral yang baik bagi tubuh.
Apa perbedaan garam Himalaya dengan garam biasa? Berikut adalah penjelasan lengkapnya.
Apa itu garam Himalaya?
Garam Himalaya adalah garam dengan warna pink yang berasal dari Khewra Salt Mine, yaitu tambang garam terbesar di kaki pegunungan Himalaya, Pakistan.
Ini adalah salah satu jenis garam yang diklaim sebagai garam paling murni di dunia. Pada dasarnya, garam Himalaya serupa dengan garam dapur untuk memasak.
Perbedaan garam Himalaya dengan garam biasa adalah garam Himalaya berwarna pink dengan tekstur lebih kasar dan ukuran butiran lebih besar daripada garam dapur.
Manfaat garam Himalaya untuk kesehatan:
1. Memaksimalkan fungsi tubuh
Salah satu manfaat garam Himalaya adalah mempunyai berbagai macam kandungan mineral yang baik untuk tubuh. Sebagai contoh, kalium, kalsium, magnesium, sulfur, juga zat besi.
Ini bermanfaat agar tubuh berfungsi secara maksimal. Sekaligus menjaga kesehatan semua bagian tubuh seperti tulang, otot, jantung, dan otak.
Lalu, mineral juga bermanfaat untuk menjaga produksi enzim dan hormon di dalam tubuh.
Dengan begitu dapat memaksimalkan fungsi tubuh ketika melakukan olahraga atau pekerjaan yang lainyya.
Untuk lebih mengerti manfaat olahraga, silahkan baca: olahraga menurunkan berat badan
2. Lebih alami
Banyak orang meyakini bahwa manfaat garam Himalaya yang utama adalah lebih alami daripada garam dapur. Anggapan ini benar adanya.
Kandungan garam dapur umumnya sudah ditambah zat-zat lain untuk mencegah penggumpalan, seperti natrium aluminosilikat atau magnesium karbonat.
Sedangkan, proses penyulingan garam Himalaya diklaim tidak menggunakan zat aditif apa pun.
3. Menghidrasi tubuh
Manfaat garam Himalaya selanjutnya adalah menghidrasi atau menjaga cairan tubuh. Seperti yang Anda ketahui, tubuh membutuhkan garam guna menjaga keseimbangan cairan.
Sama seperti jenis garam lainnya, konsumsi garam Himalaya juga dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, sehingga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
4. Meningkatkan kualitas tidur
Hampir semua jenis garam, termasuk garam Himalaya mempunyai kandungan natrium klorida. Saat Anda melakukan diet rendah garam kemungkinan besar Anda bisa mengalami kesulitan tidur.
5. Mengandung antimikroba
Antimikroba dalam garam selama ini dimanfaatkan untuk mengawetkan makanan. Namun, lebih dari itu, ternyata antimikroba dalam garam Himalaya bermanfaat untuk kesehatan.
Antimikroba yang ada di dalam garam dapat digunakan tubuh untuk membantu tubuh melawan infeksi.
Asupan natrium tinggi yang diperoleh dari garam dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
Selain itu, menggunakan garam Himalaya untuk mandi atau dioleskan ke kulit juga dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur di kulit.
6. Mendukung fungsi organ tubuh
Manfaat lain dari garam Himalaya yaitu meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan.
Bukan hanya itu itu, garam ini dapat menjaga kesehatan pembuluh darah, kekuatan tulang, fungsi saluran pernapasan, ginjal, dan kantong empedu.
Penulis : M. Fadhil M.
Rujukan :
Komentar
Posting Komentar